忍者ブログ

花・野菜技術センター技術研修担当者のブログ

当場の技術研修の状況や花・野菜に関する技術情報を発信します!

《総合技術研修》H27年度研修生募集中です!

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

コメント

ただいまコメントを受けつけておりません。

《総合技術研修》H27年度研修生募集中です!

総合技術研修の研修生を募集しています。

期間は、 平成27年4月8日~10月8日までの6か月間です。


★総合技術研修とは
講義・演習・実習・視察研修等をとおして基礎理論から実践技術までを丁寧にわかりやすく指導します。

★講義とは、選択したコース別に下記の表の項目を受講していだきます。

花きコース 野菜コース
●主要花きの基礎12品目程度  
●土壌肥料の基礎
●病害虫の基礎
●雑草防除の基礎
●園芸資材の基礎等
●道産花きの現状と新技術開発
●花きの病害
●花きの害虫
●土壌と施肥管理
●花きの鮮度保持
●花き生産と流通
●経営管理
●クリーン農業
●農業金融制度
●農地制度
            等
●主要野菜の基礎20品目程度
●土壌肥料の基礎
●病害虫の基礎
●雑草防除の基礎
●園芸資材の基礎等
●道産野菜の現状と新技術開発
●野菜の病害
●野菜のの害虫
●土壌と施肥管理
●野菜の鮮度保持
●野菜生産と流通
●経営管理
●クリーン農業
●農業金融制度
●農地制度
            等

★演習とは、選択したコース別に下記の表の項目の技術習得を行います。
花きコース 野菜コース
●主要切り花の栽培管理
(トルコギキョウ、
 スターチス、
 デルフィニウム、
 宿根かすみそう、
 ゆり、
 カーネーション等)
●花壇苗の栽培管理
●鉢花の栽培管理
●土壌分析・施肥設計
●ハウス設置・撤去
●増殖技術(挿し芽)
●病害虫診断
●土壌調査法
●鮮度保持・調整技術
●開花調節技術
●ガーデニング
         等

●主要野菜の栽培管理
(メロン、
 トマト、
 ピーマン、
 アスパラガス、
 たまねぎ、
 キャベツ、
 ブロッコリー、
 いちご、
 ほうれんそう、
 スイートコーン、
 だいこん等)
●土壌分析・施肥設計
●ハウス設置・撤去
●接ぎ木技術(メロン等)
●病害虫診断
●土壌調査法
●マルチ資材利用技術
●野菜移植機操作技術
●調製技術
         等

★実習とは、主に作物の栽培管理(水やり、収穫、除草など)です。

★視察研修とは、卸売り市場、花・野菜出荷施設、優良農家などへ見学に行きます。

注)上記の講義、演習、実習、視察等の内容は予定ですので、栽培品目など変わることがあります。
 
 
さらに!!
受講者が自主的に、営農時に取り入れたい品目を選定していただき、土壌診断に基づいた施肥設計から、育苗、定植、防除等の栽培実践を講師の指導のもと行います。



詳しくは、花・野菜技術センターホームページをご覧ください!
http://www.agri.hro.or.jp/hanayasai/

ご不明な点などありましたら、お気軽に、
「花・野菜センター 研修グループ」へ電話、メール、FAXいずれかの方法で、お問い合わせください。
連絡先は、センターホームページを参照してください。

受付は、3月6日(金)までとなっておりますが、期間を延長して募集する予定です。
検討中の方は、ご相談ください。




拍手[1回]

PR

コメント

プロフィール

HN:
技術研修G
年齢:
28
性別:
非公開
誕生日:
1996/04/01
自己紹介:
(地独)道総研 花・野菜技術センター
技術研修グループと技術普及室(駐在)です。

研究と普及が文字どおり密接に連携して、研修事業と地域農業に対する技術的支援を担当しています。

花・野菜技術センターの技術研修や試験研究の状況などを、花き野菜の生産者をはじめ、広く北海道、そして全国の皆様に発信して、北海道農業・農産物のすばらしさPRしていきたいと思います。よろしくお願いいたします。

カウンター

ランキング

日本ブログ村に参加しています

P R